Друзья!
Продолжается наш семейный, творчески-фантазийный и занимательный конкурс "Ура, каникулы"!
Напоминаю, что сейчас мы делимся с вами своими идеями, даем время на обдумывание и придумывание, а с 05 января, когда откроются линки, будем с нетерпением ждать ваши рассказы и истории.
Сегодня я публикую рецепт семейного досуга от Анны Бережновой и ее сыночка.
Здравствуйте, наши дорогие и любимые читатели!
Сегодня с вами Анна, и я расскажу вам о том, как мы с моим 4-летним сыном Тимуром вместе развлекаемся, кулинарим.
Я люблю готовить и, хотя каких-то невероятных разносолов не готовлю (мы с семьей предпочитаем простую пищу), место для кулинарного эксперимента и полета души все равно имеется))) Тем более с некоторых пор ребенок у меня не ест продукты, содержащие глютен и яйца, так что меню приходится перестраивать и модифицировать традиционные рецепты.
Сегодня мы с Тимкой покажем вам хит этой осени - гречневые печеньки. На фото печеньки Тимкиной лепки:
Продолжается наш семейный, творчески-фантазийный и занимательный конкурс "Ура, каникулы"!
Напоминаю, что сейчас мы делимся с вами своими идеями, даем время на обдумывание и придумывание, а с 05 января, когда откроются линки, будем с нетерпением ждать ваши рассказы и истории.
Сегодня я публикую рецепт семейного досуга от Анны Бережновой и ее сыночка.
Как весело провести каникулы с ребенком:
готовить вместе!
Здравствуйте, наши дорогие и любимые читатели!
Сегодня с вами Анна, и я расскажу вам о том, как мы с моим 4-летним сыном Тимуром вместе развлекаемся, кулинарим.
Я люблю готовить и, хотя каких-то невероятных разносолов не готовлю (мы с семьей предпочитаем простую пищу), место для кулинарного эксперимента и полета души все равно имеется))) Тем более с некоторых пор ребенок у меня не ест продукты, содержащие глютен и яйца, так что меню приходится перестраивать и модифицировать традиционные рецепты.
Сегодня мы с Тимкой покажем вам хит этой осени - гречневые печеньки. На фото печеньки Тимкиной лепки:
Итак, нам понадобится:
1. 200 гр творога (у меня пастообразный Благода 5%, если творог сухой, надо будет добавить сметаны, иначе ничего не слепится)
2. 2 ст. л. сахара (у меня коричневый, поэтому у печенек такой оттенок). С белым сахаром они получаются светлее.
3. 1,5-2 ст. л. кокосовой стружки. (чем больше, тем сложнее лепить, но и вкуснее))))
4. 2 ст. л. гречневой муки
5. 0,3-0,2 ч. л. соды, гашеной лимонным соком (или привычным вам способом)
Смешиваем творог с сахаром и содой, гашеной лимоном соком. Добавляем кокосовую стружку.
Все фото на табуретке: кухонный стол занят, на нем рождается альбом))))
Добавляем муку:
1. 200 гр творога (у меня пастообразный Благода 5%, если творог сухой, надо будет добавить сметаны, иначе ничего не слепится)
2. 2 ст. л. сахара (у меня коричневый, поэтому у печенек такой оттенок). С белым сахаром они получаются светлее.
3. 1,5-2 ст. л. кокосовой стружки. (чем больше, тем сложнее лепить, но и вкуснее))))
4. 2 ст. л. гречневой муки
5. 0,3-0,2 ч. л. соды, гашеной лимонным соком (или привычным вам способом)
Смешиваем творог с сахаром и содой, гашеной лимоном соком. Добавляем кокосовую стружку.
Все фото на табуретке: кухонный стол занят, на нем рождается альбом))))
Добавляем муку:
Перемешиваем. Если очень крошится - добавим немного молока:
В итоге замешивается не очень гладкое тесто, в разломе как сырой песочек. Не стоит надеяться, что вы сможете его раскатать - гречневая мука существенно менее пластичная, чем пшеничная. Но мы не обращаем на это внимание и просто лепим печеньки руками, открывая немного теста от общей массы:
Печеньки лепим, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки...
Делаем в них дырки для вентиляции и красоты:
Делаем в них дырки для вентиляции и красоты:
Видите, печеньки не то, чтобы очень ровные - кокос немного портит картину, но добавляет вкуса))))
Печем до золотисто-коричневого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов. Сколько? у меня выходит минут 15-20, в зависимости от разогрева духовки.
Вытаскиваем готовые печеньки, немного остужаем и срочно съедаем!!! Поверье, эти штучки долго не живут))) Даже самые привередливые Тимины друзья их едят)))
К сожалению, эти печеньки не распишешь сахарной глазурью... Но есть еще рецепт с пшеничной мукой (тоже без яиц) специально для Нового года. Может и сделаем, немного диету нарушим:
Для теста:
1. 200 гр сахара
2. 200 гр сливочного масла
3. 500 гр пшеничной муки
4. 1 ст. л. лимонного сока
5. 1 ч. л. соды
6. корица, имбирь по вкусу ( я кладу примерно 1 ч. л. вместе)
Для глазури:
1. 50 г растительного масла (без запаха)
2. 250 г сахарной пудры
3. 1 ст. ложка картофельного крахмала
4. 1 ст. ложка лимонного сока
Растапливаем масло на медленном огне, всыпаем сахар и корицу. Перемешиваем.
Если вы используете белый рафинированный сахар, то сначала его нужно распустить на сковороде на медленном огне до светло-коричневого цвета, затем влить 100 мл горячей воды по краю сковороды (короче, сахар надо карамелизовать))))) Коричневый сахар можно сразу класть в тесто.
Добавляем муку до образования плотного и пластичного теста, а также лимонный сок и соду. Перемешиваем. Ставим тесто охлаждаться в холодильник на 20-30 минут.
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарезаем печеньки формочками.
Выкладываем печеньки на противень, устеленный бумагой для выпечки, выпекаем при температуре 180 градусов до приличного цвета))))
Вынимаем и остужаем. Пока остужаем, делаем глазурь. Взбиваем миксером растительное масло, лимонный сок, сахарную пудру. Для вязкости добавляем крахмал, еще взбиваем. Когда глазурь готова, часть ее можно покрасить (клюквой, например). Мы расписываем печеньки белой глазурью деревянной палочкой. Для удобства кладем печеньку на тарелку или салфетку.
А потом завариваем чай и едим-едим-едим))))))))
Надеюсь, наши рецепты порадуют вас долгими зимними вечерами))))
Печем до золотисто-коричневого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов. Сколько? у меня выходит минут 15-20, в зависимости от разогрева духовки.
Вытаскиваем готовые печеньки, немного остужаем и срочно съедаем!!! Поверье, эти штучки долго не живут))) Даже самые привередливые Тимины друзья их едят)))
Для теста:
1. 200 гр сахара
2. 200 гр сливочного масла
3. 500 гр пшеничной муки
4. 1 ст. л. лимонного сока
5. 1 ч. л. соды
6. корица, имбирь по вкусу ( я кладу примерно 1 ч. л. вместе)
Для глазури:
1. 50 г растительного масла (без запаха)
2. 250 г сахарной пудры
3. 1 ст. ложка картофельного крахмала
4. 1 ст. ложка лимонного сока
Растапливаем масло на медленном огне, всыпаем сахар и корицу. Перемешиваем.
Если вы используете белый рафинированный сахар, то сначала его нужно распустить на сковороде на медленном огне до светло-коричневого цвета, затем влить 100 мл горячей воды по краю сковороды (короче, сахар надо карамелизовать))))) Коричневый сахар можно сразу класть в тесто.
Добавляем муку до образования плотного и пластичного теста, а также лимонный сок и соду. Перемешиваем. Ставим тесто охлаждаться в холодильник на 20-30 минут.
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарезаем печеньки формочками.
Выкладываем печеньки на противень, устеленный бумагой для выпечки, выпекаем при температуре 180 градусов до приличного цвета))))
Вынимаем и остужаем. Пока остужаем, делаем глазурь. Взбиваем миксером растительное масло, лимонный сок, сахарную пудру. Для вязкости добавляем крахмал, еще взбиваем. Когда глазурь готова, часть ее можно покрасить (клюквой, например). Мы расписываем печеньки белой глазурью деревянной палочкой. Для удобства кладем печеньку на тарелку или салфетку.
А потом завариваем чай и едим-едим-едим))))))))
Надеюсь, наши рецепты порадуют вас долгими зимними вечерами))))
Спасибо за внимание, и до новых встреч!
Анюта, славный помощник и вкусненькое лакомство)))
ОтветитьУдалить