вторник, 4 августа 2015 г.

СП "Буквы разные писать", этап 2. Бюро

Всем привет!

В эфире Катя Иванова. Сегодня я принесла вам туториал пошаговую инструкцию, как своими руками из картона и бумаги сделать многофункциональное настольное бюро (напоминаю, наш главный вредина настойчиво отказывается воспринимать фото-инструкции как мастер-класс и нам запрещает. "Потому что мы всего-навсего показываем, как сделали очередную работу, а мастер учит работать с абстрактными ситуациями." (с) Бу-бу-бу-бу. Вредина, одним словом).
Но прежде чем я начну, от всей души поздравляю девочек - участниц ДК2015!!! Гип-гип ура! С нетерпением жду ваши работы и мастер-классы пошаговые инструкции, извините. :)
Да, и еще одно уточнение, по многочисленным просьбам итоги всех этапов будут подведены в один день: 4 сентября. Сначала по каждому этапу отдельно, а затем будет выбран главный победитель. Не забывайте добавляться в линки.
Ну а теперь перейдем к основной теме нашей сегодняшней встречи - бюро.

ОЭ второго этапа нашего СП "Буквы разные писать":
1. Клетка и/или полоска, так сказать символы школьных тетрадей. В любом исполнении.
2. Канцелярский настольный прибор: карандашница, блок для бумаг, комод для мелочей, пресс-папье, журнальница. Что-то очень полезное и нужное для организации рабочего пространства на столе.
Ха-ха, неожиданно? А вы то думали, что ОЭ будет бюро? Вот такая шутка юмора от нашего главВреда.
Итак, те, кто сами-с-усами, нажимают кнопку end и добавляются в линки, остальные читают мои любимые многобукв.
Линки открыты до 03.09 включительно.

Идея сделать бюро появилась у меня не сразу. А вот и не так. Идея появилась сразу. Каждый вечер в течение прошлого учебного года появление старшего сына в доме сопровождалось радостным криком: мам, я сегодня где? Ты дома, сынок!
Ну конечно, он спрашивал не об этом, блудный сын бедный ребенок уточнял, где именно он будет сегодня делать домашнее задание. Потому что не в меру активная и всем сразу интересующаяся мама каждый день делала финт ушами и занимала то стол на кухне (а они, видите ли, каждый день есть хотят, и стол приходится освобождать!), то школьную парту сына, то пол в коридоре и ее (маму, т.е.) нужно было аккуратно перепрыгивать и ни в коем случае о маму не спотыкаться, она от этого теряет вдохновение.
Поэтому небольшое, но вместительное бюро было нам просто необходимо. В него можно и тетради поставить, и карандаши/ручки/линейки, и даже накидать фантики от конфет и скрепки в специальный ящичек, из которого, ворча и чертыхаясь (вы конфеты едите, а папа за вами фантики убирает!), их потом уберет добрая невидимая фея чистоты и порядка. А потом все это добро взять подмышку и переносить со стола на стол, пока столы не кончатся.
Ну что, сказано - сделано. Рисуем чертеж:

Уже красиво, но пока ничего не понятно. Рассказываю, в первую очередь определяем назначение бюро. В бюро должны помещаться тетради на 12 листов. Измеряем тетрадь в обложке! Прибавляем поправку на силу скольжения. Как справедливо заметил муж (а как вы думаете, инженер с высшим образованием мог пройти мимо, когда увидел, как его Катя, высунув язык от старания, чертит ЧЕРТЕЖ?!). Так вот, муж заметил, что тетради в обложках скользят значительно сильнее, чем без обложек, поэтому нужно прибавить 2 см на силу скольжения. Я ничего не поняла, но кто будет спорить с дипломированным инженером, того потом в магазин не повезут... Прибавила 2 см и получила 194 мм.
И вот тут я вас удивлю собственной точностью и пунктуальностью педантичностью. Все цифры, которыми мы будем мастерски манипулировать в дальнейшем, будут обозначать размеры в мм. Потому что при построении чертежей приблизительно сделать ничего не получается.
Во-вторых, тут я уже отогнала мужа от стола, потому что разговор опять странным образом свернул к теории про "кота шредингера", я разделила чертеж мысленно (тьфу на шредингера и на его кота!) пополам и с удивлением обнаружила, что разделив 194 мм пополам, я получаю 97 мм. А это же просто замечательно, значит в одну из ячеек поместится блок для записей.*
*Стандартный размер блока для записей 90*90 мм.
Ну и т.д., и т.п., неоднократно используя правило золотого сечения и другие сведения, подчерпнутые из мужа, я получила следующие цифры:
Бюро
Журнальница:
спина (1 дет.) 220*194 мм
лицо (1 дет.) 180*194 мм
бок (4 дет.) 50*40 мм
Карандашница:
спина и лицо одинаковые (2 дет.) 97*90 мм
бок (2 дет.) 93*90 мм.
ВНИМАНИЕ: ширина боковой части вычисляется по формуле (97-толщина картона*2)
Ящик:
спина (1 дет.) 97*60 мм
лицо (1 дет.) 97*30 мм
бок (2 дет.) 93*60 мм
ВНИМАНИЕ: ширина боковой части вычисляется по формуле (97-толщина картона*2)
дно (1 дет.) 93*93 мм
ВНИМАНИЕ: дно имеет квадратную форму, размер одной стороны вычисляется по формуле (97-толщина картона*2)
Основание бюро будет зависеть от того, хотите вы делать выступ или нет, приклеили вы все детали строго перпендикулярно, или делали Пизанскую башню и пр. факторов. Его можно раскраивать в самую последнюю очередь.
Но если вы уверены в себе и хотите сделать основание заподлицо (а-ха-ха, вы думали я вас сегодня только котами шредингера поражу? Я еще и не такие слова знаю), тогда раскраивайте его, как я.
Основание бюро: 141*194 мм.
ВНИМАНИЕ: глубина основания зависит от толщины картона и рассчитывается по формуле:
(93+40+ширина картона*4).
Как вы уже поняли, сначала нужно измерить толщину картона, а затем уже начинать считать и резать до тех пор, пока не будет точно и красиво.
Измеряем толщину картона:
Картон можно брать любой, хоть бы и старую коробку от обуви, главное чтобы на срезе у картона была плотная структура. Т.е. гофрокартон нам не подойдет.
Толщина картона может быть от 1 до 3 мм, только очень внимательно читайте мои расчеты, а кто не справится сам - пишите вопрос в комментариях, посчитаем вместе.
Я люблю переплетный картон 2 мм, и резать не очень сложно и склеивать легко.
И так, раскраиваем:

И сразу подписываем каждую деталь. Нет, вы конечно можете этого не делать. Но у меня лично вот вроде бы еще только вчера была память девичья, а сегодня уже кажется старческий маразм начинается.. Тут помню, тут не помню. Когда был этот божественный миг просветления и крепкой памяти, я не поняла. Поэтому подписываю. Эти надписи, кстати, помогают не только быстро определить принадлежность детали, но и понять, где у нее верх, а где низ. Что тоже очень помогает в работе.
И здесь, наверное, вы задаетесь вопросом: а как же вырезать такую красивую волнистую линию верха?
Все очень просто: обводим карандашом наш шаблон и легко (ключевое слово: ЛЕГКО) проводим по начерченной линии макетным ножом. Никуда не торопимся, не давим, легко повторяем карандашную линию. Затем еще раз, и еще раз. Если нож ушел в сторону - не страшно, мы так же легко линию исправляем. И вот так за 3-4-5 раз, без какого либо нажима, картон прорезается насквозь.
Это же правило, к слову сказать, касается и прямых линий, не старайтесь прорезать картон за 1 раз, от вашей силы нажима лучше не станет. Хорошо будет, если легко "прочерчивать" макетным ножом по заданной траектории.
Но даже после того как все детали вырезаны, может оказаться, что линия получилась не такая ровная и изящная, как вам хотелось бы. В этом случае, берем в руки наждачную бумагу (у меня на обороте написано 150) и подшкуриваем некрасивую линию до состояния красивой.
Переходим к этапу склеивания заготовок. Сначала мы займемся карандашницей.
Раскладываем все детали перед собой. Обратите внимание, я позаимствовала на время дно от ящика. В моем исполнении у карандашницы дна нет, точнее дном для карандашницы служит основание бюро.
Для склеивания используйте клей Момент (можно желтый, ходят слухи, что он крепче прозрачного), UHU или клей Титан. Титан, на мой взгляд, жидковат, ему давайте несколько минут, загустеть на воздухе.
Я использовала при склейке деталей клей-гель UHU. Наносим клей на торец детали, которую будем приклеивать.

На этой фотографии хорошо видно, что я промазываю боковую часть карандашницы.
И приклеиваю боковую часть к задней. Для сохранения перпендикулярности, использую позаимствованное у ящика дно.
Таким же образом приклеиваю вторую боковую часть карандашницы:
Теперь промазываю клеем торцы боковых частей, они сейчас смотрят прямо нам в глаза на нас и приклеиваем лицевую или переднюю часть карандашницы.
Все это время дно от ящика служило мне ориентиром, но как только прошло несколько минут, я его мастерски вынимаю и возвращаю в комплект к ящику. Иначе дно может случайно приклеиться к карандашнице и остаться здесь навсегда.
Переходим к склейке ящика.

Приклеивать боковые части к задней мы уже умеем, но обратите внимание, хитрая Катя заранее нарисовала себе место, для приклеивания дна. Для передней части мы выкроили прямоугольник высотой 30 мм, а высота задней части 60 мм, т.е. дно будет проходить чуть выше линии середины. Делим каждую часть пополам и сверху дополнительно рисуем линию на расстоянии толщины картона. В моем случае 2 мм.
Вклеиваем дно.

Осталось приклеить лицевую часть ящика. Тщательно промазываем грани дна и боковых половинок (только сверху) и приклеиваем лицевую часть. Ящик готов.
Переходим к склейке журнальницы. Не забываем разметить линии приклеивания боковых частей.
Наносим клей на грани боковых частей.
И приклеиваем их к задней детали журнальницы. Для подпорки я использовала другой кусок картона, что конечно чуть не довело до инфаркта микарда (воооооооот такой рубец) моего дипломированного инженера. Если у вас под рукой нет инженера и есть хороший прямоугольный кусок картона - подпирайте им (картоном, инженера то у вас все равно нет), но если у вас есть отличный угольник, то конечно все куски картона нужно убрать до следующего раза.
Аналогичным образом приклеиваем боковые части с другой стороны и дно.

Промазываем грани и аккуратно приклеиваем лицевую часть.
В итоге мы с вами имеем журнальницу, ящик и карандашницу без дна:

И теперь все это богатство необходимо припрятать на сутки. Хотя бы на ночь. Пусть сохнет и полимеризуется.
После того, как клей полимеризовался, или нам так показалось, или нам просто надоело ждать, достаем свои заготовки. Необходимо очень аккуратно обработать все швы, на предмет кривой склейки торчащих углов. Для этого вы можете воспользоваться жесткой пилкой для ногтей.
Или наждачной бумагой, в моем случае на обороте написано 150.
Как вы понимаете, никакой я не "фокусник Данилин" и держать одной левой заготовку и одновременно эту самую заготовку шкурить, я не умею. Это было сделано для красного словца красивой фотографии. На самом деле наши заготовки еще не так прочны, как хотелось бы и зашкуривать все углы нужно очень аккуратно и нежно.
И вот после того, как мы убедились, что все швы гладкие, нигде ничего не торчит, начинаем заготовки укреплять. Для этого мне потребовалась крафт-бумага. Но вы должны прежде всего определиться с декором будущего бюро, возможно вам потребуется обычная офисная бумага 80 грамм.
Нарезаем бумаги на полосы шириной 4 см.
Я пробиговала полосы посередине. Для проклейки внутренних швов срезала у моих полосок углы под углом 45 градусов. Для оклейки внешних швов я этого не делала.
Для приклеивания укрепительных полосок был использован клей ПВА Момент-Столяр. В принципе, можно было взять любой густой ПВА, но ни в коем случае не обычный канцелярский, канцелярский клей очень жидкий. Тщательно промазываем внутреннюю часть стыка, который собираемся укреплять.
И вклеиваем нашу полоску. Для того, чтобы полоска легла точно в угол, тщательно прижимаем ее любой удобной палочкой, стеком, старой спицей в конце концов. Главное не проткнуть полоску насквозь, а вклеить ее в самый угол.
Таким образом проклеиваем карандашницу внутри и снаружи.
С гордостью обращаю ваше внимание на новые артефакты, которые появились на последней фотографии. Это крайне нужные при работе с картонажем вещи:
1. Небольшая баночка для клея. Рекомендую отливать клей из большой банки (а клей Момент-Столяр в маленьких не продается) в небольшую емкость. В этом случае, когда в один прекрасный момент крышечка небольшой банки наотрез откажется открываться, вам не так жалко будет ее выбросить. Проверено на собственном опыте. Ну и в качестве бонуса, клей в большой емкости не будет так быстро портиться и загустевать, вы же не будете открывать ее просто так, чтобы проверить что клей не испаряется и никто его не отливает тайком в такие же небольшие баночки, как у вас.
2. Старая подстановочная салфетка. Вообще то салфетка не была такой уж и старой, но по настоящему старую я не нашла, подозреваю, что ее унесла "добрая заботливая фея чистоты и порядка", пришлось взять эту. В любом случае, нужен какой-то коврик (например, доска для лепки пластилина), который можно будет протирать от клея.
Переходим к оклеиванию верхнего среза (нижний, кстати, тоже нужно оклеить). все очень просто, когда заканчивается одна полоска, вторую приклеиваем с небольшим заходом на предыдущую.
Для оклейки углов необходимо вырезать уголок. Я нарисовала вам карандашом разметку, на самом деле вырезаем "на глаз", главное не переусердствуйте, необходимо НЕ дорезать до края заготовки ровно такое расстояние, которое равно толщине картона. В моем случае не дорезаю 2 мм.

Вырезаем:
И аккуратно приклеиваем:
Собственно вот и все премудрости. Дальше будут в основном картинки, если что то останется непонятно, спрашивайте в комментариях.
Сложный угол на передней стенке ящика:
Журнальница:



Все вместе:

Ну наконец-то мы можем заняться тем, для чего все это затевали: к декорированию. Переплетный картон с удовольствием вынесет на себе не только скрапбукинг, но даже декупаж. Покажу, как декорировала его я.
Измеряем каждую поверхность, которую собираемся оклеивать.

Из полученной цифры вычитаем 4 мм, они нам нужны для того, чтобы по углам красиво торчал выглядывал крафт или белая бумага, если вы укрепляли стыки белой. Иначе зачем было столько стараний? Измерили, вырезали, оклеили.
Обратите внимание, между собой заготовки мы еще не склеиваем.
Вообще, при работе с такими площадями и объемами клея я использую клей Титан. В альбомах он мне не нравится, становится хрупким после высыхания, а вот в этом бюро колыхаться и переворачиваться будет нечему. Так что клею на Титан и не забываю помогать себе мягким валиком для приклейки обоев.
Прежде чем склеивать карандашницу, ящик и журнальницу в единое целое, я прикладываю будущий декор. Возможно, часть каких-то изображений спрячется между деталей.
О вкусах не спорят, кому-то нравится строгий скандинавский стиль, кому-то шебби и так далее и тому подобное. Не буду вам навязывать свое мнение, но покажу для сравнения 2 картинки: как говорится, найдите 3 отличия.
Мне кажется. что работа кажется более гармоничной, когда ее части имеют общую "историю", какую то связь между собой.


Поэтому я использовала разные обрезки, карточки и пр. для того чтобы создать некоторую подложку будущему декору.
После того, как все основные элементы декора приклеены, собираем бюро.
Склеиваем карандашницу и ящик, при склейке не забывайте прокладывать картон под прищепки, иначе останутся некрасивые вмятины.
Приклеиваем нашу парочку к журнальнице:
В этот самый момент я советую вам приклеить всю конструкцию к основанию. Я этого не сделала, за что потом и поплатилась.Приклеивать уже задекорированное бюро очень сложно.
Несколько фото, как я оклеивала основание:



И готовое бюро "с историей" :) История:

одним обычным лондонским туманным утром мисс Х направилась по своим делам. Откуда я знаю, что утро было туманным? Потому что нам хорошо видно только веселого усатого старичка, а тетушку видно не очень.
Простите, уважаемые читатели, я сдаюсь. Историю вам придется придумать самим, надеюсь, она будет веселой и забавной, а я пойду придумывать для вас новый туториал. До новых встреч! 
Традиционно разрешаю вам использовать любые части этого мастер-класса и даже его целиком в собственных корыстных целях :)))

В этой работе были использованы:
Бумага из коллекции "Британия"
Переплетный картон толщиной 2 мм
Клей (клей-гель универсальный UHU, клей для потолочных плит Титан, клей ПВА Момент-Столяр)
Крафт-бумага

Всем хорошего настроения, не забывайте записываться в линках. 




Напомню правила:
1. разместить пост с баннером и ссылкой на СП
2. опубликовать работу в своем блоге/на страничке ВК
3. не забыть об обязательных элементах





9 комментариев:

  1. Шикарно!) Сразу руки зачесались что-то подобное сделать)

    ОтветитьУдалить
  2. Это круто! Красиво! Устоять перед таким мк вряд ли кто сможет! спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Еше раз перечитала мк и сразу на ум пришла книжка Григория Остер про вредные советы. Все написано с юмором! Это очень подбадривает!

      Удалить
  3. Попробую)) Но у вас на чертеже размеры в см(( Вводят в заблуждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, что заметили. Уже исправили оплошность, опубликовали чертеж с мм

      Удалить
  4. Все бы хорошо, но... ужассколькоошибок..... читать неприятно, хоть и интересно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, если не сложно, укажите, пожалуйста, на ошибки (на полном серьезе, не иронизирую). Можно в письме по почте. Мы старались, все проверяли несколько раз. Очень не хочется выглядеть безграмотными

      Удалить
  5. Какое шикарное бюро, яркое, тематическое, удобное получилось у вас Катя! Согласна, написано очень интересно и с юмором, и вдохновенно. Жду и другие ваши работы!

    ОтветитьУдалить